вторник, 9 сентября 2014 г.

ЧИСТОТА чистоты. Часть 1.




Читая статьи об открытии своего дела, обратил внимание, что многие «эксперты» советуют заняться уборкой помещений. Мол, малозатратно, просто, высокоприбыльно.  Как результат, в нашу отрасль приходят малоподготовленные люди с жаждой денег. В качестве примера хочу привести ситуацию с использованием уборочного инвентаря.
Существует стандарт (HACCP) использования поролоновых губок, тряпок, щеток и прочего инвентаря. Он предполагает разграничение квартиры на зоны уборки по цветам. Это препятствует переносу бактерий между помещениями, например, туалетом и кухней. Особенно это важно когда в семье кто-то болен.
О том, что это серьезно, говорят требования СанПин. Вот пример инструкции в одной больнице. На двери подсобного помещения четко расписано, что и где использовать:


Да, и ни одна, уважающая себя хозяйка, не станет одной тряпкой протирать пыль, а затем мыть ею полы и туалет.

Уважающая себя хозяйка, не станет одной тряпкой протирать пыль, а затем мыть полы и туалет


Даже в китайских наборах губок есть различие по цветам.  




В квартире  разделение  может быть таким:



Что происходит на практике? Горе клинер покупает метражом белую «вафельную» ткань, нарезает на тряпки и …  моет ими все подряд. Тряпки легко перепутать. И вот  тряпка, которой только что вытирали  коридор, или хуже того туалет, попадает на кухню… Бр-р-р… Или такой тряпкой протирают детскую для новорожденного малыша.

___________________________________________________________________________________

И вот  тряпка, которой только что вытирали  коридор, или хуже того туалет, попадает на кухню… Бр-р-р…

___________________________________________________________________________________

При  применении цветового кодирования такое НЕВОЗМОЖНО. Наша компания использует такую систему. Каждый сотрудник проинструктирован на счет использования материалов определенного цвета, поэтому ВЫ можете не опасаться за своё здоровье. Кроме этого, после использования все материалы дезинфицируются и стираются. К вам точно не попадет чужая грязь. После нашей уборки в вашей квартире будет действительно чисто.


После использования все материалы дезинфицируются и стираются


Кто-то может заметить: «Это реклама себя любимых». Увы, это устрашающая действительность. На форумах периодически появляются сообщения о домработницах, убирающих всё ОДНОЙ(!) тряпкой. Порой, фирмы не стесняются давать рекламу  в которой обещано то, что они никогда не делали, то чего нет в их схемах работы.   Мы периодически сотрудничаем на больших заказах с разными компаниями и наши сотрудники, говоря о правильном использовании тряпок и прочего инвентаря, получают в ответ недоуменное пожатие плечами или гневное: «А оно вам надо!?». Да, «оно нам надо», поскольку надо нашим клиентам.  «Оно нам надо», поскольку мы уважаем себя и свой труд. «Оно нам надо», потому что мы хотим быть профессионалами во всем. Поэтому не стесняйтесь спрашивать при заказе уборки про технологии и методы работы. У кого расписаны этапы и правила работ, вас поймет и сможет ответить на все вопросы. Это ваши деньги, ваше ЗДОРОВЬЕ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий